
Интернет полон скрытых угроз для ребёнка: мошенничество, кибербуллинг, нежелательный контент и многое другое. Важно не только купить гаджет школьнику, но и подготовить его к правильному и безопасному использованию устройства. Родители должны оградить детей от неприятных ситуаций и научить правильно реагировать на потенциальные опасности в цифровом мире.Когда ребёнок получает смартфон, важно уделить внимание настройкам устройства и ключевым аспектам кибербезопасности.
Сервисы родительского контроля
Родительский контроль — это первое, о чём следует позаботиться. Он позволяет ограничить доступ ребёнка к нежелательному контенту, управлять временем использования устройства и контролировать загрузку приложений.
Большинство современных смартфонов имеют встроенные функции родительского контроля. Для iOS это «Экранное время» + «Локатор», для Android — Google Family Link, который предоставляет аналогичные возможности. Эти инструменты позволяют ограничить доступ к определённым сайтам, установить временные рамки использования приложений и контролировать процесс скачивания программ.
Можно рассмотреть установку специализированных приложений, таких как Kaspersky Safe Kids. Они предоставляют расширенные возможности мониторинга и управления, включая отслеживание местоположения ребёнка, фильтрацию контента и контроль за активностью в интернете.
Ограничение доступа к контенту и нежелательным покупкам
Встроенные возможности родительского контроля позволяют установить возрастные ограничения на приложения и контент, а также блокировать доступ к определённым нежелательным сайтам и контролировать активность в интернете. Научите ребёнка разумно распределять время между учебой, отдыхом и развлечениями. Используйте функции родительского контроля, чтобы установить ограничения на время использования приложений и интернета. Важно побуждать ребёнка к занятиям спортом, чтению книг и очному общению с друзьями. Это помогает сохранить баланс между цифровой и реальной жизнью.
Чтобы избежать нежелательных расходов, отключите возможность совершать покупки в приложениях без вашего разрешения и настройте оповещения о каждой такой попытке. Устройства на базе iOS позволяют оплачивать покупки с баланса мобильного оператора, эту функцию тоже стоит ограничить.
Безопасность в онлайн-играх
Онлайн-игры — это потенциальный источник опасностей, особенно если в них участвуют незнакомые люди, чьи намерения не известны. Объясните ребёнку, что не следует общаться с незнакомцами в играх, особенно если они предлагают что-то купить или поделиться личной информацией. Ребёнок должен понимать, что его данные могут быть использованы в целях мошенничества.
В некоторых играх можно встретить предложения о покупке игровых предметов за реальные деньги. Объясните ребёнку, что подобные действия могут привести к непредвиденным расходам, а также стать ловушкой мошенников. Всегда лучше посоветоваться с родителями перед тем, как что-то покупать в игре.
Безопасность в соцсетях
Социальные сети — это платформы для общения и самовыражения. Но если не соблюдать правила безопасности — могут возникнуть проблемы. Помогите ребёнку настроить приватную учётную запись в соцсети. Пусть его сообщения, фото и видео видят только те люди, которых он добавил в друзья. Также объясните, как блокировать пользователей, которые ведут себя агрессивно или некорректно.
Научите ребёнка не публиковать в социальных сетях личную информацию, такую как адрес, номер телефона, номер школы, данные о местоположении. Эти данные могут быть использованы злоумышленниками. Научите ребёнка думать о последствиях своих действий в интернете, особенно в социальных сетях. Все комментарии, публикации и лайки формируют его цифровую репутацию, которая может повлиять на его будущее.
Некоторые вирусные челленджи могут быть опасными для здоровья и жизни. Ребёнок должен понимать, что участвовать в подобных акциях без одобрения родителей нельзя. Объясните ему, что не всё популярное в соцсетях безопасно.