МОУ "Старохуторская  ООШ"
село Старый Хутор ул.  Ватутина,11 Валуйский район  Белгородская область
  • «Готов к труду и обороне» (ГТО)

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ШКОЛЬНИКАМ И ДОШКОЛЬНИКАМ по тестированию населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)
    «Готов к труду и обороне» (ГТО).

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ШКОЛЬНИКАМ И ДОШКОЛЬНИКАМ по тестированию населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сила. Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине. Подтягивание из виса на высокой перекладине. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью. Рывок гири.

    <<СИЛА>>

    1.Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине выполняется из ИП: вис лежа лицом вверх хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, голова, туловище и ноги составляют прямую линию, пятки могут упираться в опору высотой до 4 см.

    Высота грифа перекладины для участников I - III ступеней комплекса - 90 см. Высота грифа перекладины для участников IV - IX ступеней комплекса - 110 см.

    Для того чтобы занять ИП, участник подходит к перекладине, берется за гриф хватом сверху, приседает под гриф и, держа голову прямо, ставит подбородок на гриф перекладины. После чего, не разгибая рук и не отрывая подбородка от грифа, шагая вперед, выпрямляется так, чтобы голова, туловище и ноги составляли прямую линию. Помощник спортивного судьи подставляет опору под ноги участника. После этого участник выпрямляет руки и занимает ИП. Из ИП участник подтягивается до подъема подбородка выше грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав на 0,5 с ИП, продолжает выполнение испытания (теста).

    Засчитывается количество правильно выполненных попыток, фиксируемых счетом спортивного судьи.

    Ошибки (попытка не засчитывается);

    1) подтягивание с рывками или с прогибанием туловища;

    2) подбородок не поднялся выше грифа перекладины;

    3) отсутствие фиксации на 0,5 с ИП;

    4) поочередное сгибание рук.

    2.Подтягивание из виса на высокой перекладине.

    Подтягивание из виса на высокой перекладине выполняется из ИП: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе.

    Участник подтягивается так, чтобы подбородок поднялся выше грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав ИП на 0,5 с, продолжает выполнение испытания (теста). Засчитывается количество правильно выполненных попыток.

    Ошибки (попытка не засчитывается):

    1) подтягивание рывками или с махами ног (туловища);

    2) подбородок не поднялся выше грифа перекладины;

    3) отсутствие фиксации на 0,5 с ИП;

    4) поочередное сгибание рук.

    3.Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.

    Выполнение сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу, может проводиться с применением «контактной платформы», либо без нее.

    Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу выполняется из ИП: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.

    Участник, сгибая руки, касается грудью пола или «контактной платформы» высотой 5 см, затем, разгибая руки, возвращается в ИП и, зафиксировав его на 0,5 с, продолжает выполнение испытании (теста).

    Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом спортивного судьи в ИП.

    Ошибки (попытка не засчитывается):

    1) касание пола коленями, бедрами, тазом;

    2) нарушение прямой линии «плечи - туловище - ноги»;

    3) отсутствие фиксации на 0,5 с ИП;

    4) поочередное разгибание рук;

    5) отсутствие касания грудью пола (платформы);

    6) разведение локтей относительно туловища более чем на 45 градусов.

    4.Сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью (сиденье стула).

    Сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью (сиденье стула) выполняется из ИП: руки на ширине плеч, кисти рук опираются о передний край гимнастической скамьи (сиденья стула), плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.

    Участник, сгибая руки, прикасается грудью к переднему краю гимнастической скамьи (сиденью стула), затем, разгибая руки, возвращается в ИП и, зафиксировав его на 0,5 с, продолжает выполнение испытания (теста).

    Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом спортивного судьи в ИП.

    Ошибки (попытка не засчитывается):

    1) касание пола коленями;

    2) нарушение прямой линии «плечи - туловище - ноги»;

    3) отсутствие фиксации ИП на 0,5 с;

    4) поочередное разгибание рук;

    5) отсутствие касания грудью края гимнастической скамьи (или сиденья стула).

    5.Рывок гири.

    Для испытания (теста) используются гири весом 16 кг. Контрольное время выполнения упражнения - 4 мин. Засчитывается суммарное количество правильно выполненных подъемов гири правой и левой рукой.

    Испытание (тест) проводится на помосте или любой ровной площадке размером 2х2 м. Участник выступает в спортивной форме, позволяющей спортивным судьям определять выпрямление работающей руки и разгибание ног в тазобедренных и коленных суставах.

    Рывок гири выполняется в один прием, сначала одной рукой, затем без перерыва другой. Участник непрерывным движением поднимает гирю вверх до полного выпрямления руки и ее фиксации. Работающая рука, ноги и туловище при этом выпрямлены. Переход к выполнению упражнения другой рукой может быть сделан один раз. Для смены рук можно использовать дополнительные замахи.

    Участник может начинать испытание (тест) с любой руки и переходить к выполнению испытания (теста) второй рукой в любое время, отдыхать, держа гирю в верхнем, либо нижнем положении, не более 5 с. Во время выполнения испытания (теста) спортивный судья засчитывает каждый правильно выполненный подъем после фиксации гири не менее чем на 0,5 с.

    Испытание (тест) прекращается при:

    1) использовании каких-либо приспособлений, облегчающих подъем гири, в том числе гимнастические накладки;

    2) использование канифоли для подготовки ладоней;

    3) оказании себе помощи, опираясь свободной рукой на бедро или туловище;

    4) постановке гири на голову, плечо, грудь, ногу или помост;

    5) выходе за пределы помоста.

    Ошибки (движение не засчитывается):

    1) дожим гири;

    2) касание свободной рукой ног, туловища, гири, работающей руки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie